Понедельник, 25 Июнь 2018 | 1,11 68,39 80,85 | RTS1167,3 MICEX4465,3 KSE602,11

Цены на ГСМ в КР с начала года повысились на 5,8%

06 Июн 2018, 09:38

БИШКЕК, 6 июня. По информации Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики, с начала текущего года розничные цены на ГСМ в республике повысилась в среднем на 5,8%. Такие данные были приведены на рабочем совещании у вице-премьер-министра КР Замирбека Аскарова.

Реакция рынка вызвана ростом цен вследствие повышения оптовых отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов. Главная причина сложившейся ситуации — в остановке на ремонт ряда российских нефтеперерабатывающих предприятий с октября 2017 года. В результате рынок среагировал повышением цен, несмотря на то, что другие НПЗ хоть и незначительно, но повысили объемы производства нефтепродуктов.

Другим фактором для роста цен на ГСМ послужил общий рост мировых цен на нефть. Непрерывный рост цен на сырую нефть продолжается шестую неделю подряд.

На заседании было особо отмечено, что из-за этих факторов существенно выросла привлекательность экспорта российских нефтепродуктов в европейском направлении. По итогам совещания Государственному агентству антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики поручено проводить мониторинг по ценовой ситуации на рынке ГСМ, анализу состава затрат при формировании цены на ГСМ. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей