Понедельник, 25 Июнь 2018 | 1,11 68,39 80,85 | RTS1167,3 MICEX4465,3 KSE602,11

Глава ТПП КР: перед бизнесом остро стоит вопрос подготовки кадров

29 Май 2018, 09:30

БИШКИК, 29 мая. Перед бизнесом КР на сегодня довольно остро стоит вопрос подготовки кадров, считает глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики Марат Шаршекеев. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном на сайте ТПП КР.

«В настоящее время перед бизнесом возрастают глобальные вызовы. Наша экономика в течение 20 лет находилась в реэкспортном состоянии, которая нужно сказать, себя уже исчерпала. Многие предприниматели осваивают и переходят на другие направления деятельности такие как: туризм, производство и IT- системы»,  - отметил он.

По его словам, «сегодня довольно остро стоит вопрос подготовки кадров». По отзывам бизнесменов, выпускники ВУЗов и профессиональных учреждений приходят на работу неподготовленными. Их необходимо переобучать, что требует немалых затрат финансов и времени. На рынке труда наблюдается острая нехватка инженеров, к примеру, по контролю измерительных приборов, так необходимых с развитием производства. Считаю, что нам уже достаточно экономистов и юристов. Молодежи нужно идти в перспективные отрасли экономики», - подчеркнул Марат Шаршекеев.

Касаясь членства республики в ЕАЭС, он отметил со вступлением в Союз бизнес столкнулся с проблемами, которые раньше никого не волновали, возникла необходимость изучения условий ЕАЭС.  «В прошлом году при ТПП КР был создан Центр бизнес-образования, который занимается проведением семинаров, тренингов и мастер-классов по востребованным направлениям таким как: внедрение системы ХАССП, экспорт продукции, продвижение бизнеса в интернете, бизнес-английский и медиация», - рассказал он. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей