Пятница, 25 Май 2018 | 1,11 68,67 81,86 | RTS1193,5 MICEX4549,1 KSE 596,69

Сооронбай Жээнбеков: Евразийская интеграция была и остается приоритетным направлением во внешнеэкономической политике Кыргызстана

14 Май 2018, 21:40

БИШКЕК, 14 мая. Евразийская интеграция была и остается приоритетным направлением во внешнеэкономической политике Кыргызской Республики,  заявил резидент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Он подчеркнул, что одним из положительных итогов участия Кыргызстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения трудовых мигрантов.

«При этом, несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений союзного Договора. Необходимо стремиться к обеспечению равных прав и социальных гарантий трудящихся-мигрантов в нашем интеграционном объединении. В период своего председательства мы проделали значительную работу в рамках Союза по созданию условий для успешного ведения бизнеса и устранения внутренних ограничений в торговле. Наглядным подтверждением позитивных результатов наших совместных усилий в данном направлении является рост объема взаимной торговли государств-членов в 2017 году на 26 %», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что особого внимания заслуживает вопрос своевременного выполнения поставленных задач в рамках цифровой повестки, направленные на устранение барьеров в торговле, в том числе по прослеживаемости товаров.

«При этом необходимо учитывать потенциал стран ЕАЭС по внедрению цифровых технологий по маркировке и отслеживанию товаров. Считаю, что механизмы прослеживаемости должны быть синхронизированы и внедряться поэтапно, особенно с учётом нагрузки на малый и средний бизнес», - отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

Он обратил внимание на тенденцию ужесточения так называемых торговых войн во всем мире. «Нарастание геополитической напряженности может подорвать все результаты, которые мы достигли в рамках евразийской интеграции, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. - Мы должны уйти от внутренней конкурентной борьбы и совместно действовать на международной арене. Только углубляя и расширяя нашу интеграцию, мы можем раскрыть весь имеющийся экономический потенциал наших стран». АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей