Пятница, 25 Май 2018 | 1,11 68,67 81,86 | RTS1193,5 MICEX4549,1 KSE 596,69

ЕЭК утвердил ряд решений в сфере функционирования товарных рынков ЕАЭС

11 Май 2018, 13:12

МОСКВА, 11 мая. Вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и технического регулирования, торговли и фармацевтики рассматривались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Утвержден порядок анализа воздействия специальных мер на конкуренцию на товарных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), установлен переходный период по маркировке пищевой продукции знаком «ГМО», принят ряд решений по классификации отдельных товаров и совершенствованию общего рынка лекарств.

Коллегия ЕЭК утвердила Порядок проведения оценки последствий воздействия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС.

Документ определяет сроки, последовательность действий и требования к содержанию заключения об оценке последствий воздействия примененной защитной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке Союза. Например, это может быть рынок железнодорожных колес, стальных труб, используемых в нефтяной и газовой промышленности, или любой другой продукции из третьих стран, когда недобросовестные действия импортера могут причинить вред конкуренции.

Принято решение о реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. Оно позволит повысить эффективность государственного контроля (надзора), а также взаимодействие национальных органов госконтроля благодаря использованию интегрированной информационной системы Союза.

В 2018–2019 годах страны ЕАЭС утвердят план мероприятий по реализации совместно с Комиссией этого проекта и начнут его выполнение.

Цель пилотного проекта – налаживание взаимодействия в тестовом режиме между органами госконтроля и Комиссией, а также обеспечение дальнейшей реализации общего процесса по формированию системы информирования об опасной продукции.

Коллегия ЕЭК утвердила также порядок введения в действие изменений в техрегламент Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Установлен переходный период – 18 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с ранее установленными техрегламентом обязательными требованиями. В течение этого периода производители должны наносить на потребительскую упаковку сведения о содержании ГМО. Однако рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Союза знак «ГМО» проставлять пока необязательно.  

Несколько решений Коллегии ЕЭК нацелены на совершенствование работы общего рынка лекарственных средств ЕАЭС. Так, утвержденные Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций будут использоваться при проведении производителем соответствующих исследований. Документ необходим, в частности, для установления срока годности и условий хранения фармацевтической субстанции, лекарственного препарата, имеющего определенный состав, лекарственную форму, дозировку и упаковку. Он позволит устранить дублирование исследований стабильности и обеспечит признание их результатов уполномоченными органами стран ЕАЭС в процессе регистрации лекарств.

Также был принят еще ряд решений, подробнее с которым можно ознакомиться на сайте ЕЭК http://www.eurasiancommission.org/ АК-МАРАЛ.

 

По теме

Лента новостей