Пятница, 25 Май 2018 | 1,11 68,67 81,86 | RTS1193,5 MICEX4549,1 KSE 596,69

В КР отмечают 25-летие введения национальной валюты – сома

11 Май 2018, 13:00

БИШКЕК, 11 мая. В Кыргызстане в эти дни отмечают 25-летие введения национальной валюты – сома. По этому случаю в Бишкеке проходит международная конференция, участие в которой принял Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

 «Тогда Кыргызстан сделал ставку на самостоятельное денежное регулирование, адекватное рыночным реформам. 10 мая 1993 года наша страна одной из первых на постсоветском пространстве ввела в обращение свою национальную валюту – сом, что было правильным и своевременным решением. – сказал глава государства, общаясь к участника форума. - За двадцать пять лет наша национальная валюта прошла сложный путь становления, выдержав неоднократные суровые экзамены глобальных экономических кризисов. Денежно-кредитный суверенитет позволил сдерживать рост инфляции и не допустить значительного обесценения сома, а банковская и платежная системы доказали свою устойчивость и надежность. Сегодня кыргызский сом состоялся, является одной из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве».

Он подчеркнул, что сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и символом независимости суверенного государства, а наличие национальной валюты сыграло важную роль в становлении суверенного Кыргызстана. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей