Понедельник, 25 Июнь 2018 | 1,11 68,39 80,85 | RTS1167,3 MICEX4465,3 KSE602,11

В ЕАЭС приняты Единые ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий

15 Фев 2018, 14:26

МОСКВА, 15 февраля. В ЕАЭС приняты Единые ветеринарно-санитарные требования для животноводческих предприятий, а также появится единый реестр сортов сельскохозяйственных растений. Данные решения были приняты на очередной коллегии Евразийской экономической комиссии.

Так, была сформирована единая нормативная база, определяющая правила работы для всех предпринимателей, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. Соответствие принятым требованиям является основанием включения в союзный реестр и позволяет свободно торговать в странах евразийской «пятерки».

Ранее требования определялись национальным законодательством. Отсутствие единых стандартов на уровне ЕАЭС приводило к противоречиям при принятии решений, в том числе о включении в союзный реестр предприятий и, как следствие, ограничивало возможности для выхода на общий рынок ЕАЭС.

Данное решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Также на заседании коллегии был утвержден перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье. Кроме того, приняты методики их определения.

В перечень включены 72 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания, а также методик их выявления.

Помимо этого утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сортов сельскохозяйственных растений. ЕЭК на основании сведений из национальных реестров сортов (селекционных достижений) создаст единый реестр в электронном виде с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. В реестре будет содержаться информация о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта и т.д. Кроме того, порядком устанавливаются процедуры взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и ЕЭК при формировании и ведении единого реестра. АК-МАРАЛ.

 

По теме

Лента новостей