Вторник, 20 Февраль 2018 | 1,20 68,57 84,89 | RTS1245,1 MICEX4306,68 KSE 548,01

Консультативный комитет ЕЭК одобрил Соглашение об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС

31 Янв 2018, 13:56

МОСКВА, 31 января. Консультативный комитет по электроэнергетике при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил в целом проект Соглашения об общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Встреча прошла под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкула Жунусова. 

Планируется, что соглашение вступит в силу до 1 июля 2019 года, а до конца этого года оно должно быть подписано главами государств-членов ЕАЭС. Документ включает в общей сложности 19 статей и учитывает положения Концепции формирования ОЭР ЕАЭС и Программы формирования ОЭР ЕАЭС, которые утверждены ранее на уровне президентов стран евразийской «пятерки».

Соглашение определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Союза. При этом документ, по сути, является международным договором, заключаемым в рамках ЕАЭС, и будет входить в право Союза. 

Текст Соглашения об ОЭР Союза размещен 29 января на правовом портале ЕЭК для публичного обсуждения, которое продлится до 18 февраля. После этого документ будет вынесен для рассмотрения на Коллегии ЕЭК, а затем направлен на внутригосударственное согласование в страны-участницы ЕАЭС. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей