Понедельник, 23 Апрель 2018 | 1,18 68,43 84,11 | RTS1239,1 MICEX4407,9 KSE 565,22

Совет ЕЭК принял решения по защите здоровья потребителей и поддержке ряда отраслей

22 Дек 2017, 13:01

МОСКВА, 22 декабря. Совет ЕЭК на очередном своем заседании  принял решения по защите здоровья потребителей и поддержке ряда отраслей, сообщает пресс-служба комиссии.

Принято решение об обязательном нанесении на упаковках пищевых продуктов знака маркировки продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Знак наносится в случае, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАС». При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС». Подробнее см. здесь: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-12-2017-3.aspx.

Установлены новые правила ввоза товаров физическими лицами для личного пользования. Совет ЕЭК определил стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться в ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также размер пошлины за превышение установленных лимитов. В частности, будет уменьшена таможенная пошлина за превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В решении указаны категории товаров для личного пользования, при ввозе которых гражданин должен будет заплатить пошлину, а также случаи и условия ввоза на территорию Союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Кроме того, указан перечень бывших в употреблении товаров, которые иностранные граждане смогут ввезти в ЕАЭС беспошлинно на период своего пребывания на территории Союза, а также перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Согласно решению, в Союзе будут поэтапно снижаться весовые и стоимостные лимиты беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного. Подробнее см. здесь: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-12-2017-2.aspx.

Кроме того, приняты изменения в решение Совета ЕЭК «О некоторых вопросах принятия таможенными органами документов об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза», упрощающие таможенное администрирование и предотвращающие избыточные ограничения и запреты для субъектов предпринимательской деятельности при совершении таможенных операций.

Предусматривается, что органы, уполномоченные на ведение национальных частей единого реестра сертификатов и деклараций, обеспечат передачу сведений об этих документах из своих национальных частей в автоматическом режиме по запросу таможенных органов. Это позволит повысить эффективность информационного взаимодействия в сфере таможенного регулирования.

Члены Совета ЕЭК обнулили ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды рыбы, рыбного филе и мороженного сурими. Мера будет действовать до 31 августа 2019 года включительно. На сегодня ставки пошлин на эти продукты составляют от 5 до 7%. Снижение пошлин позволит насытить внутренний рынок и удовлетворить потребность населения в качественной рыбной продукции. Предлагаемая мера также будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятиями стран Союза продукции и увеличению загрузки имеющихся производственных мощностей по глубокой переработке рыбы и морепродуктов.

Принят технический регламент «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», который вступит в силу в июле 2019 года. Документ устанавливает требования к показателям безопасности нефти, которую производитель или продавец собирается перевозить по магистральным трубопроводам, железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, а также использовать в качестве сырья на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. Подробнее см. здесь: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-12-2017-5.aspx.

Совету ЕЭК был представлен доклад о работе по выявлению и устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза за 2017 год. В прошедшем году было зафиксировано 161 обращение по вопросам функционирования внутреннего рынка. Наибольшее количество вопросов и обращений было связано с такими темами, как техническое регулирование, таможенное регулирование и транспортная политика. Активная работа Комиссии способствовала устранению государствами-членами Союза десяти барьеров. Одним из достижений 2017 года стало утверждение Евразийским межправительственным советом «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на 2018-2019 годы, в которую вошли 17 препятствий.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила, что «совокупный положительный эффект от устранения 17 препятствий, включенных в «дорожную карту», варьируется от 1,5% до 2% объема взаимной торговли в 2016 году, то есть 600-800 млн долл. США». Подробнее см. здесь: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-12-2017-1.aspx

Утвержден набор критериев, которые помогут подготовить описание инициативы в рамках цифровой повестки ЕАЭС и станут базой для ее оценки и анализа в Комиссии. В первую очередь, они должны представлять интерес для государств-членов, использовать инновационные бизнес-модели, обеспечивать экономический рост и поддержку конкурентоспособности экономик стран Союза. Подробнее см. здесь: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-12-2017-1.aspx

Совет ЕЭК одобрил проект решения Высшего Евразийского экономического совета «О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС».

«После утверждения главами государств мы перейдем к реализации программы. В результате будет обеспечен переход к рыночному ценообразованию, добросовестной конкуренции и недискриминационному доступу на рынки. Особое место в программе отводится организации биржевой торговли», – отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.

Документ содержит более полусотни мероприятий – от гармонизации законодательства государств-членов в нефтяной сфере до разработки программно-аппаратных комплексов операторов биржевых торгов и клиринговых организаций, необходимых для осуществления биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами.

Общий рынок нефти и нефтепродуктов будет создан с 2025 года. Это позволит обеспечить недискриминационный доступ хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС к биржевым торгам нефтью и нефтепродуктами, сформировать прозрачные биржевые и внебиржевые ценовые индикаторы. 

Утвержден план мероприятий («дорожная карта»), определяющий ход работы по гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере естественных монополий до 2021 года.

Речь идет о трех последовательных этапах. На первом и втором этапах намечено проведение комплексного исследования законодательных актов государств-членов Союза, состояния рынка услуг и возможностей для сокращения сфер естественных монополий, а также подготовка проекта перечня нормативных правовых актов, подлежащих сближению.

На заключительном третьем этапе реализуются мероприятия по гармонизации законодательства государствами-членами и мониторинг исполнения поручений Высшего Евразийского экономического совета со стороны Комиссии.

В рамках формирования эффективной промышленной политики в странах ЕАЭС на Совете ЕЭК принят ряд решений по поддержке производства и внедрения инновационных разработок. В частности, утверждены документы, определяющие алгоритм действий при предоставлении специфических субсидий, а также условия, при которых предоставление специфической субсидии в одной из стран Союза может квалифицироваться как угроза причинения материального ущерба другому государству-члену.

По теме

Лента новостей