Понедельник, 22 Январь 2018 | 1,22 69,37 84,04 | RTS1261,3 MICEX4449,95 KSE 561,13

Состоялась встреча президентов Кыргызстана и Узбекистана

13 Дек 2017, 15:13


БИШКЕК, 13 декабря. В рамках официального визита в Узбекистан президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Республики Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым  в узком и расширенном составе.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, приветствуя Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, подчеркнул, что 2017 год стал историческим в отношениях Узбекистана и Кыргызстана. «Очень много реформ сделано за последние 6 лет Алмазбеком Атамбаевым, и этот сегодняшний курс Кыргызстана поддерживает весь народ. Выборы в Кыргызстане показали всему миру пример цивилизованной передачи власти демократическим путем. Мы рады, что народ Кыргызстана  выбрал тот путь, начатый 6 лет назад Алмазбеком Атамбаевым. И выборы Президента в Вашей стране показали, что эти реформы будут продолжены. Узбекский народ также был очень рад Вашей победе», - отметил Президент Узбекистана.

Президент Узбекистана особо подчеркнул, что во внешней политике для Узбекистана является приоритетом дружба с соседями. «Самый близкий сосед для нас - Кыргызстан. У нас не должно быть границ, и мы должны идти только вперед на совершенно другом уровне. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, а имеющиеся проблемы мы решим. Особенно жители приграничных районов ждут от нас решений», - отметил Президент Узбекистана.

Он добавил, что за историю взаимоотношений между странами такого уровня товарооборота  еще не было. «$250 млн на конец года. Это говорит о том, что мы не только формально открыли границы, а искренне открыли друг другу души. Когда есть политическая воля поставить отношения на совершенно новый уровень, от Президентов многое зависит. Мы делаем то, что хотят люди. Люди хотят видеть все хорошее сегодня, а не завтра», - отметил Президент Узбекистана и пожелал Президенту Кыргызстана  всего самого наилучшего.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поблагодарил своего узбекского коллегу за приглашение посетить страну с официальным визитом. «Мы с первых минут ощутили традиционно узбекское гостеприимство. Мы очень благодарны за теплый прием. Это мой первый официальный визит в качестве Главы государства. Кыргызстан твердо намерен укреплять и развивать наши братские отношения. Мы  в этом очень заинтересованы. Выражаю искреннюю признательность за поздравления и пожелания. 2017 год – это поворотный, судьбоносный, исторический год в наших отношениях. Были государственные визиты Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, Ваш - в Кыргызстан. Это подняло на высший уровень наши взаимоотношения. На очень высокое стратегическое партнерство. Для этого была проделана огромная работа, за четверть века не было сделано столько, как за последний год. Я, как новый президент государства, хочу подтвердить, что те достигнутые договоренности остаются в силе. Я приложу максимум усилий, чтобы они были реализованы ради блага наших народов», - заключил президент КР.

Далее встреча продолжилась в расширенном составе.

 

Сооронбай Жээнбеков отметил, что позиции Кыргызстана и Узбекистана по многим ключевым вопросам совпадают и подчеркнул необходимость поддерживать активный диалог не только на высшем и высоком уровнях, но и на уровне руководителей министерств и ведомств и приграничных районов.

«Кыргызстан придает важное значение расширению торгово-экономических связей с Узбекистаном. В этом плане мы должны проводить комплексную работу. Необходимо повышать эффективность деятельности кыргызско-узбекской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству», - сказал президент и добавил, что двум странам необходимо прилагать усилия для наращивания объема товарооборота.

«Отрадно, что наши предприниматели налаживают контакты и рассматривают возможности реализации совместных проектов и открытия производственных линий. С учетом наличия статуса ВСП+ и членства в ЕАЭС, Кыргызстан заинтересован в учреждении совместных с Узбекистаном предприятий в перерабатывающей и текстильной промышленности», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства с удовлетворением отметил важность запуска транспортного коридора между Кыргызстаном, Китаем и Узбекистаном. «Думаю, что практический запуск данного коридора позволит реализовать транзитный потенциал наших стран и будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры в целом. В целях поддержания и развития регулярных пассажирских транспортных связей между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также укрепления связей между нашими народами предлагаю рассмотреть возможность восстановления регулярных пассажирских маршрутов, связывающие Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области КР с соседними областями Узбекистана», - подчеркнул Президент и особо отметил готовность к активному сотрудничеству по реализации проекта по строительству железной дороги  «Узбекистан – Кыргызстан – Китай», - сказал он.

Касаясь вопросов культурно-гуманитарного сотрудничества, президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что в октябре текущего года прошли Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане, которые имели огромный успех и горячо приветствовались кыргызстанскими ценителями искусства.

«В начале 2018 года кыргызская сторона планирует провести Дни культуры и искусства Кыргызстана в Узбекистане, которые будут приурочены 25-летию со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Пользуясь случаем выражаю признательность за решение узбекской стороны по открытию постоянной экспозиции «Айтматов и Узбекистан» в Национальном университете имени Улугбека. Мероприятия, посвященные 90-летию Ч.Айтматова, в 2018 году Кыргызстане будут проходить на самом высоком государственном уровне. Уверен, что Узбекистан, где Чингиза Айтматова читают и любят, не останется в стороне от данных мероприятий», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент в своей речи также отметил необходимость развития и укрепления приграничного сотрудничества. «Для этого необходимо в полной мере реализовать Меморандум между правительствами Кыргызстана и Узбекистана о создании Совета полномочных представителей Кыргызской Республики в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан. Мы поддерживаем предложение узбекской стороны о проведении первого заседания Совета в 1 квартале 2018 года», - отметил глава Кыргызстана.

По словам Президента Узбекистана, углубление сотрудничества с Кыргызстаном является одним из приоритетных направлений. «Мы намерены в корне изменить характер наших отношений. Для этого есть политическая воля на самом высоком уровне. Мы ценим, что вы осуществили один из первых зарубежных визитов в Узбекистан. Мы рассматриваем это как приверженность к развитию наших двусторонних отношений», - сказал Президент Узбекистана.

Он также отметил, что доверительный диалог с Кыргызстаном является приоритетным направлением внешней политики Узбекистана. АК-МАРАЛ

По теме

Лента новостей