Пятница, 20 Апрель 2018 | 1,18 68,43 84,11 | RTS1239,1 MICEX4407,9 KSE 565,22

Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Узбекистана

14 Дек 2017, 18:45


ТАШКЕНТ, 14 декабря. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в рамках официального визита в Республику Узбекистан встретился с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Стороны обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества, а также приоритетные направления взаимодействия.

Глава  Кыргызстана подчеркнул, что в целом между Кыргызстаном и Узбекистаном имеется огромный нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере и добавил, что с учетом наличия статуса ВСП+ и членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Кыргызстан заинтересован в совместном освоении новых рынков для поставки продукций перерабатывающей и текстильной промышленности.

В целях поддержания и развития регулярных пассажирских транспортных связей между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также укрепления связей между народами двух стран, рассматривается возможность восстановления регулярных пассажирских маршрутов, связывающие Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области Кыргызстана с соседними областями Узбекистана. Также был затронут вопрос  возобновления авиарейсов между городами двух стран.

Сооронбай Жээнбеков еще раз обратил внимание на то, что за последний год Кыргызстан и Узбекистан сделали прорыв в отношениях. «Отрадно, что министры и руководители ведомств двух стран тесно взаимодействуют,  хорошо знают друг друга и на переговорах все вопросы решают в духе взаимопонимания и дружбы», - добавил президент.

«Правительство Узбекистана твердо настроено на углубление сотрудничества между странами. В том числе в отрасли сельского хозяйства, сфере инвестиций, туризма, промышленности.  Такова политическая воля высшего руководства страны. Мы очень рады, что 25 декабря 2017 года состоится встреча рабочих групп двух стран по проекту строительства железной дороги Кыргызстан-Китай-Узбекистан. Этот проект откроет новые возможности для экономики Кыргызстана и Узбекистана, создаст удобства для людей. Мы также готовы к обмену опытом по проектам «Электронное правительство» и «Безопасный город», - заявил премьер-министр. АК-МАРАЛ

По теме

Лента новостей