Суббота, 18 Ноябрь 2017 | 1,19 68,57 80,74 | RTS1140,9 MICEX4420,55 KSE 535,46

ЕАЭС начинает сотрудничество с Мировым энергетическим советом

29 Окт 2017, 14:40

МОСКВА, 29 октября. В Лиссабоне (Португалия) в рамках саммита мировых лидеров в сфере энергетики член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Жунусов и генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Договоренности, закрепленные в документе, придадут новый импульс созданию общих энергетических рынков в Евразийском экономическом союзе. 

«Целью меморандума является содействие развитию сотрудничества в сфере энергетики, - отметил Адамкул Жунусов. - Уверен, опыт МИРЭС найдет свое отражение в деятельности

Комиссии по разработке стратегических программных документов, охватывающих все виды энергоресурсов: электроэнергию, газ, нефть, альтернативные и возобновляемые источники энергии». 

Сотрудничество между ЕЭК и МИРЭС планируется осуществлять, в том числе, и за счет организации дискуссий в рамках концепции «энергетической трилеммы»: проблемы поиска решений в пользу безопасной, доступной и экологичной энергии. Ожидается, что это тоже будет содействовать реализации энергетической политики в странах ЕАЭС. 

Взаимодействие ЕЭК с МИРЭС позволит органично вписать проекты, создаваемые в рамках ЕАЭС, в глобальную энергетическую повестку. Кроме того, это создаст дополнительные стимулы для реализации конкретных шагов по дальнейшему развитию интеграционных процессов в сфере энергетики в евразийском регионе. 

Мировой энергетический совет (МИРЭС, WEC) - международная неправительственная организация, основана в 1923 году. В настоящее время ее членами являются более 3000 организаций и около 100 стран, в том числе Армения, Казахстан и Россия. АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей


29 Июн 2017,13:00 СЭЗ БИШКЕК