Четверг, 20 Июль 2017 | 1,2 68,42 72,82 | RTS1088,1 MICEX4222,82 KSE 487,37

Пациент скорее жив, чем мёртв

13 Июл 2017, 12:05

БИШКЕК, 13 июля. Цели и задачи правительства обширны и важны, и затрагивают все сферы жизнедеятельности. Но, самый главный вопрос, который ставится перед правительством - как и какими методами обеспечить экономический рост Кыргызстана. По словам экспертов, в нашей стране состав правительства меняется как перчатки, но судя по экономическим показателям толка от ротации нет никакого. Каждый новый премьер и его министры пишут свою программу развития страны. Снова и снова мы слышим громкие лозунги о поддержке бюджетообразующих сфер: горнодобывающей промышленности, энергосектора, сельского хозяйства, туризма…

По итогам прошлого года объём промышленной продукции снизился на 24%, сократился объём производства текстильной продукции, строительных материалов и драгоценных металлов. Согласно данным Нацстаткома сократился экспорт. Как результат повысился уровень безработицы. Всё больше кыргызстанцев едут на заработки в другие страны.

Как рассказал нам эксперт, доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов, пока со стороны правительства нет никаких значимых и ощутимых подвижек, видимых успехов в решении экономических и социальных проблем. «Хвастаться особо нечем. Современные технологии не привлекаются, новые рабочие места не создаются, это объясняет, почему нашей стране, на проходящей в данное время в Казахстане выставке «Экспо 2017», выделили всего 25 квадратных метров для презентации продукции. Достижений в науке и технике у нас, к сожалению, нет. Слабое место: отсутствие железных и автомобильных дорог как внутри республики, так и за её пределами. Нет важнейших стратегических ж/д трасс, соединяющих нас с главными торговыми партнёрами. В энергосекторе тоже немало проблем. Летом мы продаём электроэнергию за копейки, а зимой при увеличении нагрузок покупаем втридорога. Развитие перерабатывающей промышленности, основанной на сельскохозяйственном сырье идёт очень медленными темпами, в лёгкой промышленности объёмы крайне низкие, потому что в «тени» производство развиваться не может. Вторая доходная часть — бюджета- это поступления от трудовых мигрантов, приблизительно 3 миллиарда долларов, но разве страна может гордиться тем, что её граждане вносят свой посильный вклад в развитие экономики чужого государства??? Мне было крайне неприятно, когда итальянцы не смогли показать на карте, где находится Кыргызстан.  Это говорит о том, что внешний мир о нас знает крайне мало, туристическая сфера не развита. Гордиться, к моему большому сожалению, нечем», -  заключил Асылбек Аюпов.

Другой экономический эксперт Кубан Чороев видит проблемы правительства в идеологическом кризисе. По его словам, топ менеджеры страны не обладают маркетинговыми навыками. У них нет новых экономических идей. В первую очередь Кубан Чороев предлагает определиться с брендированием страны.

 

 

 

С ним согласен ещё один эксперт в области экономики Джумакадыр Акенеев. «Зелёная экономика» - вот в чём он видит будущее Кыргызстана.

 

 

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод, что правительство либо не слышит доводы специалистов, подсказывающих выходы из сложных экономических ситуаций, либо не хочет слышать. Страна сильна своим народом. Но, если люди заняты тем, что борются за выживание, вынуждены искать лучшей доли в чужих странах, то о каком развитии может идти речь? АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей


29 Июн 2017,13:00 СЭЗ БИШКЕК