Среда, 22 Ноябрь 2017 | 1,19 68,57 80,74 | RTS1140,9 MICEX4420,55 KSE 535,46

Так ли необходимо Кыргызстану возвращать НДС на муку?

29 Июн 2017, 10:56

БИШКЕК, 29 июня. Споры вокруг возврата НДС на пшеницу и произведённую из неё муку будоражат общественность всё чаще и чаще. Мы постарались разобраться, в чём же суть этого законопроекта. Кто действительно защищает права отечественных мукомолов и потребителей, а кто занимается популизмом и представляет интересы заинтересованной стороны.

В 2015 году Жогорку Кенеш отменил  НДС на пшеницу и произведенную из нее муку. Это была необходимая мера, так, как местные производители не могли конкурировать с казахстанскими мукомолами. Последние зарабатывали на продаже кыргызстанцам пшеницы и муки баснословные капиталы. Отечественные же производители  несли колоссальные убытки и многие были вынуждены свернуть неприбыльный  бизнес. После многочисленных обращений и просьб со стороны   комитета мукомолов, ассоциации поставщиков и дистрибьюторов, владельцев пекарен и  простых фермеров, законодатели, действуя в интересах кыргызстанцев, наконец приняли долгожданный закон. Мукомольный бизнес в Кыргызстане начал расти и набирать обороты. Но, очевидно, не все действуют в интересах своей страны. Депутат ЖК от фракции «Республика – Ата-Журт» Кенжебек Бокоев утверждает, что принятие законопроекта о возврате НДС пополнит республиканский бюджет на 500-600 миллионов сомов и сохранит  посевы пшеницы в стране.

Журналист АЭН «Ак-Марал» встретился с председателем комитета мукомолов Кыргыстана Рустамом Жунушовым. Он категорически против возобновления налога, так как в этом случае, отрасль ждет полное банкротство, закрытие мукомольных комбинатов, выпадение 5 тысяч рабочих мест, а в магазинах будет продаваться дорогой хлеб.

По словам Рустама Жунушева, если   на муку и  зерно установят одинаковые НДС, то из Казахстана будут массово завозить муку. «Это приведет к банкротству наших мукомольных предприятий, потере рабочих мест.  Губительно скажется на продовольственной безопасности нашей страны. Есть норма, по которой основные продукты питания, к примеру, муку нужно до 60% производить в стране, чтобы государство могло защитить свое население в случае чрезвычайных ситуаций», - отметил Рустам Жунушев.

 

Чтобы быть объективными, мы опросили непосредственных участников процесса производства и реализации муки – сельхозпроизводителей  и предпринимателей. По словам фермера Дениса Дёмина, после вступления в ЕАЭС начался беспошлинный ввоз в страну муки и пшеницы из Казахстана. Цена которых, гораздо ниже, чем у отечественных производителей. Причём, местные фермеры могут сдавать зерно только нашим мукомольным предприятиям, и если опять введут НДС, то они встанут, и фермерам невыгодно будет выращивать пшеницу. «Я категорически против возвращения налога, я только, только, «встал на ноги»  и наладил производство. Хватит играть в политические игры, пора заняться делом и поднимать отечественное производство» - подытожил Денис Дёмин.

Фермеры и мукомолы выступили против ввода НДС и обратились в Союз предпринимателей, где нам объяснили, почему эта инициатива негативно повлияет на отечественный рынок. Замир Шаиков вице-президент  Союза предпринимателей КР   рассказал, что по их данным объём неучтённого ввоза казахской муки в месяц составляет 60 миллионов сомов, в год это уже 700 миллионов. «Вот, где теряет бюджет Кыргызстана. Депутат Кенжебек Бокоев утверждает, что без НДС бюджет недополучает в среднем 600-700 миллионов сомов, но по нашим подсчётам эта цифра сильно завышена. По официальной статистике это 220 миллионов сомов, которые можно легко заработать, если улучшить таможенное администрирование. Контрабандным путём в республику завозятся объёмы на миллионы. Мне предприниматели каждый день жалуются, что если вернут налог, то они обанкротятся. Ведь они вложили в бизнес огромные средства. Набрали кредитов на 100 миллионов долларов. Этот депутат подумал о поломанных судьбах и людях, которые останутся без работы? Это будет социальный взрыв!», - сказал Замир Шаиков.

Законопроект депутата от фракции «Республика- Ата-Журт» Кенжебека Бокоева неожиданно поддержало правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Депутаты вернуться к рассмотрению этого вопроса осенью.  Мукомолы и общественность находятся в недоумении, как после изложенных фактов и доказательств, к каким плачевным последствиям может привести возврат НДС на пшеницу и муку, можно всерьёз рассматривать эту инициативу? АК-МАРАЛ.

По теме

Лента новостей


29 Июн 2017,13:00 СЭЗ БИШКЕК